かぶとアボカドのシンプルサラダ

かぶとアボカドのシンプルサラダ
122kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約50円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

かぶは葉も余すことなく使いましょう。味付けはシンプルにオリーブオイルと塩こしょうのみ!食物繊維やカリウム、ビタミンEが豊富に含まれるアボカド。森のバターと呼ばれるようにねっとりとしたコクのある味わいが淡泊なかぶとよく合います。

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(2人分)

かぶ 2個(180g)
かぶの葉 1個分(40g)
少々
アボカド 1/2個
オリーブ油 小さじ2
少々
黒こしょう 少々

作り方

  • 1

    かぶはピーラーで皮をむいて1個をくし型に8~10等分に切る。かぶの葉は1cm長さに刻む。

  • 2

    1をボウルに入れて塩をふり、10分ほど置く。ペーパーで軽く水気をふきとる。

  • 3

    皿に2を盛り、アボカドをスプーンですくいながらかぶの上にのせる。オリーブオイルをまわしかけ塩と黒こしょうをふる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

かぶに塩を振っておくことで表面が柔らかくなりサラダとして食べやすくなります。残ったかぶの葉は味噌汁やチャーハンなどに入れても良いでしょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 122kcal ビタミンB2 0.13mg
たんぱく質 1.9g 葉酸 90μg
脂質 10.6g ビタミンC 37mg
炭水化物 6.7g コレステロール 0mg
カルシウム 73mg 食物繊維総量 3.6g
0.9mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.08mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。フリーの管理栄養士。病院栄養士を経て、特定保健指導や料理教室講師、企業向けの講演講師などに従事。現在はレシピ開発や献立作成業務をメインに活動中。手軽に出来る食事作りのヒントを発信していきます。

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