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300kcal

あさりの旨味たっぷり!深川丼

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管理栄養士
藤井 歩

深川丼は東京都の郷土料理です。深川丼はさまざまな作り方がありますが、あさりのみそ汁をご飯にかける汁かけタイプもあります。あさりの旨味を楽しめる、サラッと食べやすい丼です。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約380円

材料(1人分)

白ねぎ 1/2本
しそ 1枚
あさり(水煮缶) 1/2缶
みそ 大さじ1/2
ご飯 120g
きざみのり 少々
合わせ調味料A
だし汁 1/2カップ
みりん 小さじ1/2
小さじ1/2

作り方

  • 1

    白ねぎは斜め薄切りにする。
    しそは軸の部分を切り落としてから巻き、端から細く切って千切りにする。

  • 2

    鍋に合わせ調味料Aとあさり(水煮缶)を汁ごと加え、強火にかけて煮立たせる。

  • 3

    さらに、1の斜め薄切りにした白ねぎを加えて中火にし、白ねぎがしんなりするまで煮る。

  • 4

    火を止め、みそを溶き入れる。

  • 5

    丼にご飯を盛り4をかける。きざみのりを散らし、1の千切りにしたしそをトッピングして完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

みそは沸騰させると香りが飛んでしまうので、最後に溶かすようにしましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 300kcal ビタミンB2 0.12mg
たんぱく質 18.5g 葉酸 58μg
脂質 2.4g ビタミンC 8mg
炭水化物 53.8g コレステロール 59mg
カルシウム 108mg 食物繊維総量 3.6g
20.2mg 食塩相当量 1.9g
ビタミンB1 0.06mg

このレシピの作者

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管理栄養士

大学卒業後、給食委託会社・健康関連企業での勤務を経て、現在はフリーランスの管理栄養士としてオンラインでの栄養指導業務、特定保健指導、コラム執筆など栄養関係の様々な業務に携わっています。

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