低脂肪!モザイクかぼちゃのミルクかん

低脂肪!モザイクかぼちゃのミルクかん
70kcal
総エネルギー量
約120分
調理時間
約20円
費用目安(1人分)

低脂肪乳で脂質を抑えてあっさりとしつつ、かぼちゃの自然な甘みとほくほく感が美味しいスイーツです。かぼちゃを角切りにすることでモザイクのデザインが簡単に表現できます。かぼちゃには更年期に嬉しいビタミンA、C、Dが含まれ、寒天には食物繊維が含まれます。

原 由紀
管理栄養士
原 由紀

材料(4人分)

かぼちゃ(実の部分) 100g
1/2カップ
砂糖 大さじ2
粉寒天 3.5g
低脂肪乳 1と1/2カップ

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    かぼちゃはカット売りされているものを水洗いし、丸ごとラップにしっかり包んで、電子レンジの600Wで5分ほど加熱する。

  • 2

    熱さに注意しながら、包丁を使って種と皮を取り除き、必要量(100g)を1~2cm角に切る。

  • 3

    小鍋に水を入れ、上から砂糖と粉寒天をふり入れる。
    弱火にかけて、木べらでかき混ぜながら温め、粉寒天を完全に溶かす。

  • 4

    寒天が溶けたら、低脂肪乳を少しずつ注ぎ、全体をよく混ぜ寒天液を作る。

  • 5

    パウンド型などのお好みの型に2のかぼちゃを入れ、上から4の寒天液を静かに流し入れる。
    粗熱がとれるまでは常温で、冷めたられラップをかけて冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。

  • 6

    固まったら型から取り出し、4等分に切って出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

かぼちゃはカット売りのものを選び、そのままラップで包んで電子レンジで加熱します。そうすることで柔らかくなり、扱いやすくなります。 パウンド型は9cm×18cmのものを使用しています。

栄養素(1人分)

エネルギー 70kcal ビタミンB2 0.16mg
たんぱく質 3.3g 葉酸 11μg
脂質 0.8g ビタミンC 11mg
炭水化物 14.5g コレステロール 5mg
カルシウム 102mg 食物繊維総量 1.6g
0.3mg 食塩相当量 0.2g
ビタミンB1 0.05mg

このレシピの作者

原 由紀

管理栄養士

大学病院・民間病院の管理栄養士として乳幼児、妊産婦、高齢者(嚥下)、生活習慣病(糖尿・肥満・高血圧など)の食事指導に従事した経験を生かし、現在はフリーランスでレシピ開発、オンラインでの食事指導、特定保健指導を行う。「おいしい!」と笑顔にさせることが大好きな、3児の母。好きなお菓子はシュークリーム。

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