つるっと美味しい!ひき肉納豆のサラダうどん
360kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約250円
費用目安(1人分)
野菜を多く使ったビタミンたっぷりのサラダうどんです。ひき肉納豆でたんぱく質も摂れますね。納豆や水菜にはカルシウムが豊富なので、骨粗しょう症予防に効果が期待できます。
材料(2人分)
うどん(ゆで) | 2玉 |
みずな | 1/2袋 |
サニーレタス | 2枚 |
ミニトマト | 2個 |
白ねぎ | 1/2本 |
ごま油 | 小さじ1 |
とりひき肉 | 100g |
挽きわり納豆 | 1/2パック |
合わせ調味料A
しょうゆ | 小さじ1 |
みそ | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
酒 | 小さじ1 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦)
作り方
-
1
うどんはパッケージの表記通りに茹でてざるにあげ、冷水で冷やして水気を切っておく。
-
2
みずなは根を取り除き、3cmくらいの幅に切る。
サニーレタスは一口大の大きさにちぎる。
ミニトマトは半分に切る。
白ねぎはみじん切りにする。 -
3
合わせ調味料Aを合わせておく。
-
4
フライパンにごま油を熱し、2のみじん切りにした白ねぎを入れて中火で炒め、しんなりしたらとりひき肉を加え、色が変わるまで炒める。
-
5
さらに、ひきわり納豆と合わせ調味料Aを入れ、全体に味が絡み水分が少なくなるまで炒め合わせる。
-
6
お皿に1のうどんを盛り、2のみずなやサニーレタス、ミニトマトを円になるようにトッピングし、真ん中に5のひき肉納豆を盛り付けて完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
納豆はひきわり納豆を使うことで、鶏ひき肉となじみやすくなりますよ。
栄養素(1人分)
エネルギー | 360kcal | ビタミンB2 | 0.28mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 18.6g | 葉酸 | 153μg |
脂質 | 10.4g | ビタミンC | 40mg |
炭水化物 | 53.2g | コレステロール | 41mg |
カルシウム | 162mg | 食物繊維総量 | 6.3g |
鉄 | 3.0mg | 食塩相当量 | 1.6g |
ビタミンB1 | 0.19mg |