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360kcal

つるっと美味しい!ひき肉納豆のサラダうどん

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管理栄養士
藤井 歩

野菜を多く使ったビタミンたっぷりのサラダうどんです。ひき肉納豆でたんぱく質も摂れますね。納豆や水菜にはカルシウムが豊富なので、骨粗しょう症予防に効果が期待できます。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約250円

材料(2人分)

うどん(ゆで) 2玉
みずな 1/2袋
サニーレタス 2枚
ミニトマト 2個
白ねぎ 1/2本
ごま油 小さじ1
とりひき肉 100g
挽きわり納豆 1/2パック
合わせ調味料A
しょうゆ 小さじ1
みそ 小さじ1
砂糖 小さじ1
小さじ1

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    うどんはパッケージの表記通りに茹でてざるにあげ、冷水で冷やして水気を切っておく。

  • 2

    みずなは根を取り除き、3cmくらいの幅に切る。
    サニーレタスは一口大の大きさにちぎる。
    ミニトマトは半分に切る。
    白ねぎはみじん切りにする。

  • 3

    合わせ調味料Aを合わせておく。

  • 4

    フライパンにごま油を熱し、2のみじん切りにした白ねぎを入れて中火で炒め、しんなりしたらとりひき肉を加え、色が変わるまで炒める。

  • 5

    さらに、ひきわり納豆と合わせ調味料Aを入れ、全体に味が絡み水分が少なくなるまで炒め合わせる。

  • 6

    お皿に1のうどんを盛り、2のみずなやサニーレタス、ミニトマトを円になるようにトッピングし、真ん中に5のひき肉納豆を盛り付けて完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

納豆はひきわり納豆を使うことで、鶏ひき肉となじみやすくなりますよ。

栄養素(1人分)

エネルギー 360kcal ビタミンB2 0.28mg
たんぱく質 18.6g 葉酸 153μg
脂質 10.4g ビタミンC 40mg
炭水化物 53.2g コレステロール 41mg
カルシウム 162mg 食物繊維総量 6.3g
3.0mg 食塩相当量 1.6g
ビタミンB1 0.19mg

このレシピの作者

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管理栄養士

大学卒業後、給食委託会社・健康関連企業での勤務を経て、現在はフリーランスの管理栄養士としてオンラインでの栄養指導業務、特定保健指導、コラム執筆など栄養関係の様々な業務に携わっています。

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