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196kcal

オクラとブロッコリーの肉巻き

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管理栄養士
山内 奈菜

オクラとブロッコリーを豚肉で巻いて、チーズと一緒に香ばしく焼きつけます。味付けは塩とこしょうだけですが、溶けたチーズが野菜とよく絡み、塩味と旨味が全体に広がります。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約250円

材料(1人分)

オクラ 4本
ブロッコリー 1/4株(40g)
スライスチーズ 1枚
豚肩ロース(しゃぶしゃぶ用) 4枚(15×4)
小さじ1/8
こしょう 適量
小さじ1/2

作り方

  • 1

    オクラはヘタの先端を切り落としてガクを剥く。
    ブロッコリーは芯が長くなるように、小房に切り分ける。
    鍋に湯を沸かし、オクラは約1分、ブロッコリーは約2分、それぞれを茹でてザルにとる。

  • 2

    スライスチーズは細長くなるように4等分にする。

  • 3

    豚肉を広げて全体に塩・こしょうをまぶしてから、1と2を巻く。

  • 4

    フライパンに油を熱し、閉じ口を下にして肉巻きを並べる。中火で、転がしながら全体に焼き色がつくまで焼いて、皿に盛る。 

管理栄養士からのコツ・ポイント

オクラとブロッコリーは少し硬いくらいに茹でると、肉に巻いて焼いた後でも食感がよく仕上がります。

栄養素(1人分)

エネルギー 196kcal ビタミンB2 0.27mg
たんぱく質 13.9g 葉酸 133μg
脂質 14.8g ビタミンC 62mg
炭水化物 5.5g コレステロール 41mg
カルシウム 79mg 食物繊維総量 4.0g
1.1mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.48mg

このレシピの作者

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管理栄養士

大学卒業後、料理教室講師、短大での実験実習助手を経験し、料理の基礎から応用を幅広い年代の方々と共に学んできました。作る人も食べる人も皆が幸せになれる食卓を理想とし、作ってみたい!やってみたら美味しくできた!と思っていただけるレシピ提供を目指します。

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