たらと水菜のさっぱり煮

たらと水菜のさっぱり煮
98kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間

味付けは、めんつゆとぽん酢しょうゆで決まり!生でも食べられる水菜は、さっと熱湯を回しかけてしんなりさせます。とにかくお手軽で失敗のないレシピ。カロリーも低いので食べ過ぎた後の食事にもおすすめです。今回のレシピで使用している水菜とごまは、骨粗鬆症予防に役立つカルシウムを豊富に含みます。

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(2人分)

たら 2切れ(160g)
水菜 2株
しめじ 1/3パック
白ごま 小さじ2
合わせ調味料
ぽん酢しょうゆ 大さじ1/2
めんつゆストレート 20ml
酒(清酒) 大さじ1
大さじ2

作り方

  • 1

    たらは、表面をペーパーで抑え水気をとり臭みをとる。

  • 2

    水菜は根本を切り、5cm長さに切る。ザルに広げ、1Lのお湯を回しかけてしんなりさせる。箸で水菜をほぐし、水気を切る。しめじは石突をとり、ほぐしておく。

  • 3

    フライパンに合わせ調味料を入れ、火にかける。煮汁が沸騰したら1のたらを入れ、蓋をして弱めの中火で3分ほど煮る(途中たらの表面に煮汁をスプーンですくってかける)。蓋をとり、火を強めて1分ほど煮詰める。

  • 4

    2を3に入れ、煮汁を水菜に浸す。皿に盛り付け白ごまをふる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

火が強すぎると煮汁が早く減ってしまうので、火加減にご注意ください。

栄養素(1人分)

エネルギー 98kcal ビタミンB2 0.18mg
たんぱく質 16.0g 葉酸 75μg
脂質 2.0g ビタミンC 23mg
炭水化物 4.8g コレステロール 61mg
カルシウム 120mg 食物繊維総量 1.9g
1.3mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.11mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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