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98kcal

たらと水菜のさっぱり煮

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管理栄養士
井上 慶子

味付けは、めんつゆとぽん酢しょうゆで決まり!生でも食べられる水菜は、さっと熱湯を回しかけてしんなりさせます。とにかくお手軽で失敗のないレシピ。カロリーも低いので食べ過ぎた後の食事にもおすすめです。今回のレシピで使用している水菜とごまは、骨粗鬆症予防に役立つカルシウムを豊富に含みます。

調理時間 約15分

材料(2人分)

たら 2切れ(160g)
水菜 2株
しめじ 1/3パック
白ごま 小さじ2
合わせ調味料
ぽん酢しょうゆ 大さじ1/2
めんつゆストレート 20ml
酒(清酒) 大さじ1
大さじ2

作り方

  • 1

    たらは、表面をペーパーで抑え水気をとり臭みをとる。

  • 2

    水菜は根本を切り、5cm長さに切る。ザルに広げ、1Lのお湯を回しかけてしんなりさせる。箸で水菜をほぐし、水気を切る。しめじは石突をとり、ほぐしておく。

  • 3

    フライパンに合わせ調味料を入れ、火にかける。煮汁が沸騰したら1のたらを入れ、蓋をして弱めの中火で3分ほど煮る(途中たらの表面に煮汁をスプーンですくってかける)。蓋をとり、火を強めて1分ほど煮詰める。

  • 4

    2を3に入れ、煮汁を水菜に浸す。皿に盛り付け白ごまをふる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

火が強すぎると煮汁が早く減ってしまうので、火加減にご注意ください。

栄養素(1人分)

エネルギー 98kcal ビタミンB2 0.18mg
たんぱく質 16.0g 葉酸 75μg
脂質 2.0g ビタミンC 23mg
炭水化物 4.8g コレステロール 61mg
カルシウム 120mg 食物繊維総量 1.9g
1.3mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.11mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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