柔らか煮あなご

柔らか煮あなご
130kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間

ふっくらとしたあなごに、さんしょうの香りがたまらない!一般的には夏が旬のあなごは、身がたんぱくであっさりとした味わいです。湯通ししたキャベツを添えることで、野菜不足を補い、ボリュームも感アップします。

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(2人分)

あなご(開き身) 2尾
昆布だし 100ml
酒(清酒) 大さじ1
砂糖 小さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
キャベツ 1枚(80g)
粉さんしょう 2~3振り

作り方

  • 1

    【あなごの下処理】あなごの皮目を上にしてまな板に置き、包丁の背でこそいで白いぬめりをとる。3等分に切り、皮目を上にしてザルに並べる。熱湯1リットルほどを皮にかける。あら熱がとれたらきれいなまな板にのせ、さらに皮目のぬめりを包丁の背でとり、ペーパーでふきとる。

  • 2

    鍋に昆布だし、酒(清酒)、砂糖、しょうゆを加え火にかけ沸騰させる。火を弱め、あなごを皮目を下にして入れる。落とし蓋をして弱めの中火で20分ほど煮る。煮汁が大さじ1杯程度になったら火をとめる。

  • 3

    キャベツはざく切りにしてザルに広げる。熱湯を1リットルほどまわしかける。あら熱がとれたら器に盛る。

  • 4

    3にあなごを盛り、粉さんしょうを振る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

あなごは皮目に臭いのあるぬめりがあります。下処理でこれをしっかりと取り除きましょう。落とし蓋がない場合はオーブンペーパーを円形に切ったものでも代用できます。

栄養素(1人分)

エネルギー 130kcal ビタミンB2 0.12mg
たんぱく質 13.1g 葉酸 40μg
脂質 6.6g ビタミンC 18mg
炭水化物 4.8g コレステロール 98mg
カルシウム 73mg 食物繊維総量 0.7g
0.8mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.05mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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