こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦、大豆、りんご、鶏肉)
管理栄養士からのコツ・ポイント
これからの時期に甘みを増して美味しくなる「白菜」は、低カロリーで食物繊維が多く、ダイエット向きの食材です。お鍋や漬物、サラダや炒め物など幅広く調理に使えるのでお料理のレパートリーも増えますね。ビタミンCが比較的多く、風邪予防、肌荒れ予防などに効果が期待できます。また、カリウムも含まれていますので、むくみ予防にもオススメですよ。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 476kcal | ビタミンB2 | 0.33mg |
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 21.7g | 葉酸 | 183μg |
| 脂質 | 14.0g | ビタミンC | 44mg |
| 炭水化物 | 75.1g | コレステロール | 49mg |
| カルシウム | 198mg | 食物繊維総量 | 12.1g |
| 鉄 | 3.7mg | 食塩相当量 | 3.6g |
| ビタミンB1 | 0.29mg |