おからボールと白菜のうまうまスープ煮

おからボールと白菜のうまうまスープ煮
179kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約150円
費用目安(1人分)

ひき肉におからを混ぜることで、低カロリーで食物繊維もたっぷり摂れる1品になります。ミートボールは片栗粉などを入れなくてもまとまるので、糖質を抑えることができます。白菜のトロっとした食感と一緒に楽しんでみましょう。

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材料(1人分)

鶏ひき肉 1/3パック(60g)
おから 1/2カップ弱(30g)
たまねぎ 1/4個
少々
こしょう 少々
白菜 2枚
水菜 2株
中華だしの素 小さじ1/4
200ml

作り方

  • 1

    たまねぎをみじん切りにする。

  • 2

    鶏ひき肉、おから、たまねぎをよく練り、塩・こしょうを合わせ入れる。

  • 3

    水を火にかけ沸騰したら中華だしの素をいれておく。

  • 4

    2のたねを一口大にまるめてスープの中に落としていく。

  • 5

    おからボールに少し火が通ってきたところに、白菜を入れて柔らかくなるまで煮込む。

  • 6

    仕上げに水菜を散らし入れて出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

たねを良く練るとなめらかな「おからボール」になります。白菜と水菜はタイミングを見て入れましょう。シャキッと食感が好みならさっと煮、くったりとろんが好みならゆっくり煮込みましょう。あつあつでお召し上がりください!

栄養素(1人分)

エネルギー 179kcal ビタミンB2 0.18mg
たんぱく質 14.1g 葉酸 96μg
脂質 8.5g ビタミンC 30mg
炭水化物 11.8g コレステロール 49mg
カルシウム 114mg 食物繊維総量 5.7g
1.7mg 食塩相当量 1.3g
ビタミンB1 0.14mg

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