こんな人は要注意!
- アレルギー (大豆、ごま、豚肉)
管理栄養士からのコツ・ポイント
スンドゥブはアレンジが効くのでさまざまな具材を入れて栄養のバランスを摂るのに最適です。韓国風の味付けはコチュジャンや豆板醤などの調味料を使用することも多いので、塩分に気をつけるためにたっぷり野菜を入れて、カリウムも一緒に摂取しましょう。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 447kcal | ビタミンB2 | 0.45mg |
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 25.1g | 葉酸 | 340μg |
| 脂質 | 14.6g | ビタミンC | 81mg |
| 炭水化物 | 63.6g | コレステロール | 34mg |
| カルシウム | 235mg | 食物繊維総量 | 10.0g |
| 鉄 | 6.0mg | 食塩相当量 | 3.0g |
| ビタミンB1 | 0.82mg |