こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、乳、小麦、ごま、りんご、ゼラチン)
管理栄養士からのコツ・ポイント
菜の花やふきのとう、スナップえんどう、たけのこなどの旬の野菜が出回ってきますね。春野菜には、腸内環境の改善にも役立つ食物繊維や、菜の花などに含まれる腎臓の働きを活発にする苦み成分「植物性アルカロイド」など、デトックス効果がある栄養素が含まれます。腎臓は体内の血液をろ過して、余分な水分や老廃物を排出する働きがあります。植物性のアルカロイドの働きで腎臓の働きをサポートすることで、浮腫みなどの防止にも繋がります。旬の食材も有効に活用していきましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 525kcal | ビタミンB2 | 0.6mg |
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たんぱく質 | 21.6g | 葉酸 | 218μg |
脂質 | 14.8g | ビタミンC | 87mg |
炭水化物 | 81.2g | コレステロール | 209mg |
カルシウム | 286mg | 食物繊維総量 | 5.9g |
鉄 | 2.6mg | 食塩相当量 | 2.7g |
ビタミンB1 | 0.33mg |