こんな人は要注意!

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管理栄養士からのコツ・ポイント

菜の花やふきのとう、スナップえんどう、たけのこなどの旬の野菜が出回ってきますね。春野菜には、腸内環境の改善にも役立つ食物繊維や、菜の花などに含まれる腎臓の働きを活発にする苦み成分「植物性アルカロイド」など、デトックス効果がある栄養素が含まれます。腎臓は体内の血液をろ過して、余分な水分や老廃物を排出する働きがあります。植物性のアルカロイドの働きで腎臓の働きをサポートすることで、浮腫みなどの防止にも繋がります。旬の食材も有効に活用していきましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 525kcal ビタミンB2 0.6mg
たんぱく質 21.6g 葉酸 218μg
脂質 14.8g ビタミンC 87mg
炭水化物 81.2g コレステロール 209mg
カルシウム 286mg 食物繊維総量 5.9g
2.6mg 食塩相当量 2.7g
ビタミンB1 0.33mg

この献立の作者

堀江 久美子

管理栄養士
堀江 久美子

保育園や小学校に勤務し、給食管理や食育指導に携わる。現在は子育てをしながらダイエットプラスにてダイエットプラスアプリトレーナーとして活動中。食事の改善を試みている方だけではなく、子供から大人までおいしく食を楽しみ、心も身体も健康な生活を送ることができるような献立をご提案します。