プチトマトとブロッコリーのサラダ

プチトマトとブロッコリーのサラダ
70kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約90円
費用目安(1人分)

抗酸化作用のあるβ‐カロテンが豊富な緑黄色野菜をふんだんに使った一品!美味しく食べてツヤツヤな肌を保とう

ダイエットプラス
「正しく食べる」をあたり前の毎日に
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材料(1人分)

プチトマト 3個
ブロッコリー 4房(50g)
かに風味かまぼこ 1/2本
マヨネーズ 小さじ1
レモン汁 小さじ1

作り方

  • 1

    プチトマトは半分に切ります。ブロッコリーは塩を適量入れたお湯で2〜3分茹で、ザルなどに取り出して冷まします。

  • 2

    ボールに1と細かくさいたかに風味かまぼこ、マヨネーズ、レモン汁を入れ軽く和えます。

  • 3

    全体に調味料がまわったら、器に盛り付けます。

管理栄養士からのコツ・ポイント

かに風味かまぼこの代わりに、細切りにした板かまぼこを使っても美味しく仕上がります。トマトは完熟に近いものが甘味が強く、生食にはおすすめです。

栄養素(1人分)

エネルギー 70kcal ビタミンB2 0.12mg
たんぱく質 3.8g 葉酸 117μg
脂質 4.1g ビタミンC 72mg
炭水化物 6.1g コレステロール 9mg
カルシウム 36mg 食物繊維総量 2.6g
0.7mg 食塩相当量 0.4g
ビタミンB1 0.1mg

このレシピの作者

ダイエットプラス

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