プチトマトとブロッコリーのサラダ

プチトマトとブロッコリーのサラダ
73kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約90円
費用目安(1人分)

抗酸化作用のあるβ‐カロテンが豊富な緑黄色野菜をふんだんに使った一品!美味しく食べてツヤツヤな肌を保とう

ダイエットプラス
「正しく食べる」をあたり前の毎日に
ダイエットプラス

材料(1人分)

プチトマト 3個
ブロッコリー 4房(50g)
かに風味かまぼこ 1/2本
マヨネーズ 小さじ1
レモン汁 小さじ1

作り方

  • 1

    プチトマトは半分に切ります。ブロッコリーは塩を適量入れたお湯で2〜3分茹で、ザルなどに取り出して冷まします。

  • 2

    ボールに1と細かくさいたかに風味かまぼこ、マヨネーズ、レモン汁を入れ軽く和えます。

  • 3

    全体に調味料がまわったら、器に盛り付けます。

管理栄養士からのコツ・ポイント

かに風味かまぼこの代わりに、細切りにした板かまぼこを使っても美味しく仕上がります。トマトは完熟に近いものが甘味が強く、生食にはおすすめです。

栄養素(1人分)

エネルギー 73kcal ビタミンB2 0.14mg
たんぱく質 4.4g 葉酸 122μg
脂質 4.1g ビタミンC 82mg
炭水化物 6.8g コレステロール 9mg
カルシウム 42mg 食物繊維総量 3.0g
0.8mg 食塩相当量 0.3g
ビタミンB1 0.11mg

このレシピの作者

ダイエットプラス

「正しく食べる」をあたり前の毎日に

関連するレシピの特徴から探す
レシピ組み合わせ

単品で食べるよりも複数のレシピを組み合わせることで食事のバランスも良くなります。

管理栄養士がおすすめするレシピ組み合わせを紹介します。