71kcal
プチトマトとブロッコリーのサラダ
抗酸化作用のあるβ‐カロテンが豊富な緑黄色野菜をふんだんに使った一品!美味しく食べてツヤツヤな肌を保とう
調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約90円
材料(1人分)
プチトマト | 3個 |
ブロッコリー | 4房(50g) |
かに風味かまぼこ | 1/2本 |
マヨネーズ | 小さじ1 |
レモン汁 | 小さじ1 |
作り方
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1
プチトマトは半分に切ります。ブロッコリーは塩を適量入れたお湯で2〜3分茹で、ザルなどに取り出して冷まします。
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2
ボールに1と細かくさいたかに風味かまぼこ、マヨネーズ、レモン汁を入れ軽く和えます。
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3
全体に調味料がまわったら、器に盛り付けます。
管理栄養士からのコツ・ポイント
かに風味かまぼこの代わりに、細切りにした板かまぼこを使っても美味しく仕上がります。トマトは完熟に近いものが甘味が強く、生食にはおすすめです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 71kcal | ビタミンB2 | 0.14mg |
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たんぱく質 | 4.4g | 葉酸 | 122μg |
脂質 | 4.1g | ビタミンC | 82mg |
炭水化物 | 6.8g | コレステロール | 9mg |
カルシウム | 42mg | 食物繊維総量 | 3.0g |
鉄 | 0.8mg | 食塩相当量 | 0.3g |
ビタミンB1 | 0.11mg |