{:alt=>"水菜と白菜のゆず昆布サラダ", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=640,h=480,q=92,a=2/uploads/recipe/main_image/2494/235e3655-5d82-4621-9c9d-99c1c8ae2969.jpg", :width=>640, :height=>480, :layout=>:responsive}
30kcal

水菜と白菜のゆず昆布サラダ

{:alt=>"ダイエットプラス", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=87,a=2/uploads/author/profile_image/9/76e37864-4042-42ac-836a-9afc9b262971.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}
楽しく食べる、ととのえる
ダイエットプラス

ゆずの皮にはペクチンという食物繊維が含まれ、コレステロール値のコントロールを行う働きがあります。さらにゆずに豊富なビタミンCとの相乗効果で、血行もアップします。爽やかなゆずの香りと酸味で、野菜をたっぷり美味しく召し上がれるメニューです。

調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約70円

材料(1人分)

水菜 1束(10g)
白菜の葉 1/4枚
★塩昆布 ひとつかみ(3g)
★ゆず果汁 小さじ1
★砂糖 小さじ1
ゆずの皮 少々

作り方

  • 1

    ★の材料を混ぜ合わせておく。

  • 2

    水菜は3cm幅に、白菜は2cm幅に、ゆずの皮は細切りにして、①と合わせたら出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

一晩冷蔵庫で寝かしてもしっとりして美味しいです。

栄養素(1人分)

エネルギー 30kcal ビタミンB2 0.04mg
たんぱく質 1.2g 葉酸 52μg
脂質 0.1g ビタミンC 21mg
炭水化物 7.0g コレステロール 0mg
カルシウム 57mg 食物繊維総量 1.6g
0.5mg 食塩相当量 0.6g
ビタミンB1 0.03mg

このレシピの作者

{:alt=>"ダイエットプラス", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=92,a=2/uploads/author/profile_image/9/76e37864-4042-42ac-836a-9afc9b262971.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}

楽しく食べる、ととのえる

関連するレシピの特徴から探す
「サラダ」のレシピ
「サラダ」のレシピをすべて見る
レシピ組み合わせ

単品で食べるよりも複数のレシピを組み合わせることで食事のバランスも良くなります。

管理栄養士がおすすめするレシピ組み合わせを紹介します。