ひじきの酢の物

ひじきの酢の物
68kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約50円
費用目安(1人分)

ひじきにはイライラを抑えるカルシウムとマグネシウムがたっぷり!ストレスが溜まった時にもおすすめの一品

ダイエットプラス
「正しく食べる」をあたり前の毎日に
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材料(1人分)

干しひじき 大さじ3
長ねぎ 小さじ2(5g)
薄口しょうゆ 小さじ2
みりん 小さじ2
砂糖 小さじ1
大さじ1と小さじ1
だし汁 カップ1/4杯(50cc)

作り方

  • 1

    ひじきは水で戻し、軽く洗います。鍋にだし汁と他の調味料を入れ、火にかけます。長ねぎは白髪ねぎにしておきます。

  • 2

    だし汁が沸いたら、水けを絞った1のひじきを加えてひと煮立ちしてから、5分ほど弱火で煮ます。

  • 3

    火を止めて器に盛り、白髪ねぎをトッピングして出来上がりです。

管理栄養士からのコツ・ポイント

薄口しょうゆが手元に無いときは、濃口しょうゆでも代用可能です。その場合、塩味が若干薄くなりますので味をみながら調整してください。

栄養素(1人分)

エネルギー 68kcal ビタミンB2 0.07mg
たんぱく質 1.9g 葉酸 17μg
脂質 0.3g ビタミンC 1mg
炭水化物 17.2g コレステロール 0mg
カルシウム 107mg 食物繊維総量 5.3g
0.8mg 食塩相当量 2.5g
ビタミンB1 0.02mg

このレシピの作者

ダイエットプラス

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