鶏肉と水菜のハリハリ煮

鶏肉と水菜のハリハリ煮
208kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約180円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

鶏肉は亜鉛とビタミンB1が豊富、カルシウム豊富な水菜と組み合わせた、ダイエット中に必要な栄養素が摂取できる一品

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材料(1人分)

鶏もも肉(皮なし) 1/3枚(80g)
油揚げ 1枚(20g)
水菜 1/2束(100g)
だし汁 カップ1杯(200cc)
しょうゆ 小さじ1
小さじ2
少々

作り方

  • 1

    鶏もも肉は一口大に切ります。油揚げは湯通しして細切りに、水菜は4cm長さに切ります。

  • 2

    鍋にだし汁としょうゆ、酒を入れて熱し、煮立ったら鶏肉を加えます。

  • 3

    鶏もも肉が白くなったら油揚げと水菜を加えます。サッと煮立たったら火を止め、味をみながら塩少々を加えて皿に盛り付けます。

管理栄養士からのコツ・ポイント

水菜は他の具材に火が通ってから鍋に加えることで、シャキシャキ感を残すことができます。薄口しょうゆを使うと、より水菜の色合いが引き立ちます。その場合は塩気が若干強くなるので、仕上げに加える塩は少なめにしましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 208kcal ビタミンB2 0.34mg
たんぱく質 23.2g 葉酸 156μg
脂質 11.0g ビタミンC 57mg
炭水化物 6.5g コレステロール 70mg
カルシウム 284mg 食物繊維総量 3.3g
3.3mg 食塩相当量 1.9g
ビタミンB1 0.21mg

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