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146kcal

鮭のヘルシーエスカベッシュ

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楽しく食べる、ととのえる
ダイエットプラス

きゅうりやトマト等のビタミンCやβ‐カロテンたっぷりの野菜をふんだんに使って、ダイエット中に嬉しいヘルシーな魚料理に仕上げました。ビタミンCは鉄の吸収を高めてくれる役割もあります。

調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約210円

このレシピの特徴

材料(1人分)

生鮭 小1切
塩、こしょう 少々
小麦粉 小さじ1
サラダ油 小さじ1
きゅうり 1/5本
たまねぎ ふたつまみ(10g)
トマト 1/3個(30g)
ぶなしめじ 5本(20g)
白ワイン 小さじ1
小さじ2
塩、コショウ 少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    生鮭は塩、こしょうをふり、小麦粉をまぶして、サラダ油を熱したフライパンで両面がこんがりとするまで焼き、皿にのせます。

  • 2

    きゅうり、たまねぎ、トマトは粗みじんにします。ぶなしめじは小房に分け、500Wの電子レンジで約30秒加熱します。

  • 3

    2の野菜類と白ワイン、酢、塩、こしょうをボールで合わせて、1のムニエルに上からかけて出来上がりです。

管理栄養士からのコツ・ポイント

本場のエスカベッシュは魚や肉を揚げてから調味液に漬けますが、このレシピでは少量の油で焼くことでカロリーを抑えています。鮭だけでなく、サバなどの青魚でも美味しく作ることができます。鮭が温かいうちに、調味液をかけて味をなじませましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 146kcal ビタミンB2 0.18mg
たんぱく質 14.8g 葉酸 31μg
脂質 6.7g ビタミンC 9mg
炭水化物 6.9g コレステロール 36mg
カルシウム 21mg 食物繊維総量 1.3g
0.7mg 食塩相当量 0.7g
ビタミンB1 0.15mg

このレシピの作者

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