鮭の白菜ロール

鮭の白菜ロール
190kcal
総エネルギー量
約45分
調理時間
約360円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

ビタミンB群が豊富な鮭は代謝を促してくれて、肌荒れや貧血を防いでくれる上、ダイエットにも効果的。ノンオイルレシピです。

平野 信子
管理栄養士/食生活アドバイザー2級/パンシェルジュ1級
平野 信子

材料(1人分)

1切れ(80g)
★酒 小さじ1
★塩 少々
★こしょう 少々
★しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
白菜 2枚(180g)
パスタ 適量
コンソメ顆粒 小さじ1
300ml
塩(調整用) 少々
こしょう(調整用) 少々
パセリ 1切れ
とろけるスライスチーズ 1枚
柚子の皮 少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、小麦)

作り方

  • 1

    鮭は皮や骨を取り除き、★の酒、塩、こしょう、しょうがをふっておく。

  • 2

    白菜はラップで包み、電子レンジ(500W)で3分加熱し、荒熱をとっておく。

  • 3

    白菜を2枚重ね合わせて鮭を乗せて巻き、パスタで止める。

  • 4

    鍋に水とコンソメ、③の鮭と白菜を入れて火にかけ落としぶたをして煮る。

  • 5

    白菜がやわらかくなり、汁が半分になったら、塩、こしょうで味を整え、とろけるチーズを乗せて、蓋をする。

  • 6

    チーズが溶けたら、皿に盛り、パセリ、柚子の皮を添えて出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

パスタで止めることによって、煮くずれしにくく、食べてもまったく気になりません。柚子や生姜の風味も冬の季節にはとっても合います♪

栄養素(1人分)

エネルギー 190kcal ビタミンB2 0.29mg
たんぱく質 23.5g 葉酸 115μg
脂質 8.3g ビタミンC 36mg
炭水化物 7.2g コレステロール 61mg
カルシウム 194mg 食物繊維総量 2.1g
1.0mg 食塩相当量 2.1g
ビタミンB1 0.17mg

このレシピの作者

平野 信子

管理栄養士/食生活アドバイザー2級/パンシェルジュ1級

フリー管理栄養士。レシピ受賞歴、レシピ掲載歴を多数持ち、レシピ開発、作成をメインに活動中。制限や基準のあるレシピでも、美味しさ、見た目、楽しさを重要視し、食卓がみんなで「美味しいね!」と盛り上がるようなものを提案しています。

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