豚しゃぶサラダそば
446kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約540円
費用目安(1人分)
蕎麦に豊富に含まれる「ルチン」は、ポリフェノールの一種で、血管を丈夫にする作用があります。これにより高いコレステロールでもろくなった毛細血管の改善が期待できるといわれています。抗酸化作用あるたっぷりの夏野菜や海藻と一緒に食べられるサラダ麺をお楽しみください。
材料(1人分)
豚もも薄切り肉 | 2枚(60g) |
もやし | 1/2袋(100g) |
レタス | 2〜3枚 |
貝割れ大根 | ふたつまみ |
トマト | 1/2個(50g) |
生わかめ | ふたつまみ |
ゆでそば | 1玉(200g) |
めんつゆストレート | カップ1/2杯(100cc) |
長ねぎ青い部分 | 少々 |
しょうが薄切り | 4枚 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (そば)
作り方
-
1
鍋にたっぷりの水と長ねぎの青い部分、しょうがの薄切りを入れて沸騰させ、豚肉をゆでて冷水にくぐらせ皿にとっておきます。
-
2
豚肉の後にもやしもサッと茹でておきます。レタスは一口大にちぎり、トマトと生わかめは食べやすい大きさに切っておきます。
-
3
貝割れ大根は下の部分を落とします。
-
4
そばは熱湯を回しかけ、冷水にさらしてぬめりを取り、よく水気を切っておきます。
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5
器にそばを盛って具を色よくかざり、めんつゆをかけて出来上がりです。
管理栄養士からのコツ・ポイント
レシピではゆでそばを使っていますが、乾麺のそばでも美味しく出来ます。その場合は別鍋で茹でてから冷水にさらしてしっかりとぬめりを取り、よく水気をきってから皿に盛り付けます。ゆでそばに比べて麺に歯ごたえがあるのが特徴です。
栄養素(1人分)
エネルギー | 446kcal | ビタミンB2 | 0.33mg |
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たんぱく質 | 27.1g | 葉酸 | 135μg |
脂質 | 8.4g | ビタミンC | 27mg |
炭水化物 | 69.1g | コレステロール | 40mg |
カルシウム | 77mg | 食物繊維総量 | 9.2g |
鉄 | 3.1mg | 食塩相当量 | 3.7g |
ビタミンB1 | 0.76mg |