きのことねぎの煮浸し

きのことねぎの煮浸し
42kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約60円
費用目安(1人分)

お鍋ひとつで簡単レシピ♪満腹感を得やすいきのこは、ダイエットの強い味方です!

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楽しく食べる、ととのえる
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材料(1人分)

えのきだけ 2/5パック
ぶなしめじ 1/3パック(30g)
舞茸 1/3パック(30g)
万能ねぎ(小口切り) 小さじ2
だし汁 100cc
しょうゆ 小さじ1
みりん 小さじ1/2

作り方

  • 1

    きのこ類は下のかたい部分を取り、食べやすい大きさに切ります。

  • 2

    小鍋にだし汁と調味料を入れて熱し、1のきのこ類を入れて煮ます。

  • 3

    きのこ類がしんなりとしたら火を止めて、万能ねぎをちらしてから皿に盛ります。

管理栄養士からのコツ・ポイント

きのこ類は火を通すとかさが減るので、大きめにカットすると歯ごたえが良くなります。だし汁はかつお節か昆布からとったものを使うと、きのこからでる旨味との相乗効果でより美味しくなります。

栄養素(1人分)

エネルギー 42kcal ビタミンB2 0.2mg
たんぱく質 3.3g 葉酸 61μg
脂質 0.4g ビタミンC 1mg
炭水化物 8.0g コレステロール 0mg
カルシウム 8mg 食物繊維総量 3.6g
0.8mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.18mg

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