42kcal
きのことねぎの煮浸し
お鍋ひとつで簡単レシピ♪満腹感を得やすいきのこは、ダイエットの強い味方です!
調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約60円
材料(1人分)
えのきだけ | 2/5パック |
ぶなしめじ | 1/3パック(30g) |
舞茸 | 1/3パック(30g) |
万能ねぎ(小口切り) | 小さじ2 |
だし汁 | 100cc |
しょうゆ | 小さじ1 |
みりん | 小さじ1/2 |
作り方
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1
きのこ類は下のかたい部分を取り、食べやすい大きさに切ります。
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2
小鍋にだし汁と調味料を入れて熱し、1のきのこ類を入れて煮ます。
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3
きのこ類がしんなりとしたら火を止めて、万能ねぎをちらしてから皿に盛ります。
管理栄養士からのコツ・ポイント
きのこ類は火を通すとかさが減るので、大きめにカットすると歯ごたえが良くなります。だし汁はかつお節か昆布からとったものを使うと、きのこからでる旨味との相乗効果でより美味しくなります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 42kcal | ビタミンB2 | 0.2mg |
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たんぱく質 | 3.3g | 葉酸 | 61μg |
脂質 | 0.4g | ビタミンC | 1mg |
炭水化物 | 8.0g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 8mg | 食物繊維総量 | 3.6g |
鉄 | 0.8mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.18mg |