かぼちゃとヨーグルトのサラダ

かぼちゃとヨーグルトのサラダ
173kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約150円
費用目安(1人分)

ヨーグルトには脂肪の分解を促すビタミンB2が豊富!肌のハリを保つビタミンEも摂れる、ダイエット中に嬉しいサラダ

ダイエットプラス
「正しく食べる」をあたり前の毎日に
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材料(1人分)

かぼちゃ 2切(50g)
ツナ缶詰(スープ煮または水煮タイプ) 1/4缶(20g)
干しぶどう 大さじ1/2
プレーンヨーグルト 1/4カップ
マヨネーズ 小さじ1
塩、こしょう 少々
水菜 1/4束(50g)
貝割れ大根 1/4パック(20g)
ブロッコリー 4房(50g)
大さじ1

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    かぼちゃは小さめのいちょう切りに、水菜と貝割れ大根は食べやすく切っておきます。ヨーグルトは軽く水気を切っておきます。

  • 2

    ブロッコリーは塩を適量入れたお湯で2〜3分茹で、ザルなどに取り出して冷まします。

  • 3

    1のかぼちゃを耐熱皿にのせ、ツナ・干しぶどう・水とともにラップをして電子レンジ500Wで5分ほど加熱します。

  • 4

    3をボールにあけ、1のヨーグルト・マヨネーズ・塩・こしょうを入れて混ぜ合わせます。

  • 5

    サラダボールに4と野菜類を盛り、出来上がりです。

管理栄養士からのコツ・ポイント

かぼちゃが硬くて切りにくい時は、塊のままレンジで500W4〜5分温めると柔らかくなります。その場合は、ツナや干しぶどうと共にレンジにかける時間を1分程度に減らしてください。

栄養素(1人分)

エネルギー 173kcal ビタミンB2 0.33mg
たんぱく質 9.9g 葉酸 222μg
脂質 5.8g ビタミンC 119mg
炭水化物 22.8g コレステロール 21mg
カルシウム 209mg 食物繊維総量 6.0g
2.2mg 食塩相当量 0.7g
ビタミンB1 0.19mg

このレシピの作者

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