チキンミートボールのトマト煮込み

チキンミートボールのトマト煮込み
241kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約250円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

ミートボールは鶏むねひき肉を使って、低脂肪にし、トマトと一緒に煮込んだ一品。低脂肪だけれど、トマトの旨みでおいしさアップ

平野 信子
管理栄養士、食生活アドバイザー2級、パンシェルジュ1級
平野 信子

材料(1人分)

鶏むねひき肉 1/3枚(80g)
1/2個
パン粉 大さじ3
小さじ1
少々
赤パプリカ 1/8個(25g)
黄パプリカ 1/8個(25g)
玉ねぎ 1/8個(25g)
100ml〜
コンソメ顆粒 小さじ1/2
トマト缶 1/2缶
パセリ(乾燥) 少々
塩こしょう 少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、小麦)

作り方

  • 1

    鶏むね肉、パン粉、卵、酒、塩を良く混ぜ合わせてつみれをつくり、一度沸かしたお湯で火を通しておく。

  • 2

    赤パプリカ、黄パプリカ、玉ねぎは1cm角に切り、水、コンソメと一緒に入れて火にかける。

  • 3

    玉ねぎに火が通ったらトマト缶、①のミートボールを加えて煮込み、塩こしょうで味を整えたら器に盛り、パセリを振る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ミートボールは最初に鶏むねひき肉と塩だけで混ぜて、粘りをだした方がまとまりやすいです。

栄養素(1人分)

エネルギー 241kcal ビタミンB2 0.33mg
たんぱく質 26.0g 葉酸 117μg
脂質 5.3g ビタミンC 113mg
炭水化物 21.9g コレステロール 163mg
カルシウム 60mg 食物繊維総量 4.1g
2.1mg 食塩相当量 1.9g
ビタミンB1 0.27mg

このレシピの作者

平野 信子

管理栄養士、食生活アドバイザー2級、パンシェルジュ1級

フリー管理栄養士。レシピ受賞歴、レシピ掲載歴を多数持ち、レシピ開発、作成をメインに活動中。制限や基準のあるレシピでも、美味しさ、見た目、楽しさを重要視し、食卓がみんなで「美味しいね!」と盛り上がるようなものを提案しています。

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