炒り豆腐

炒り豆腐
216kcal
総エネルギー量
約45分
調理時間
約180円
費用目安(1人分)

骨作りにかかせないカルシウムとビタミンDが、この1皿にたっぷり含まれます。豆腐は木綿を選んで、日頃不足しがちなカルシウムを補給しましょう。 豆腐の水分をしっかり切ってから炒めると、そぼろ状になりやすいですよ。

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材料(1人分)

木綿豆腐 1/3丁
さやいんげん 3本
にんじん 2cm(20g)
生しいたけ 2枚
長ねぎ 5cm(10g)
1個
サラダ油 小さじ1
砂糖 小さじ1
少々
しょうゆ 小さじ1/2

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵)

作り方

  • 1

    豆腐はあらく崩しておき、水気を切ります。さやいんげんは筋を取って斜めに薄くスライスし、にんじんはせん切りにします。

  • 2

    しいたけは石づきを取り、薄切りにします。長ねぎは斜めに薄くスライスします。

  • 3

    鍋にサラダ油を熱し、にんじん、しいたけ、長ねぎ、さやいんげん、豆腐の順に加えて炒めます。

  • 4

    豆腐が薄く色づいたら、調味料を全て加えて全体に味をなじませます。

  • 5

    4に溶き卵を加え、煮汁が鍋底にうっすら残る程度まで炒り煮にしたら、器に盛り付けます。

管理栄養士からのコツ・ポイント

豆腐は下ごしらえの段階でしっかり水切りをしておくことで、料理が水っぽくなるのを防ぐことができます。キッチンペーパーにくるんで、電子レンジ500Wで1分ほど温める方法が手軽です。

栄養素(1人分)

エネルギー 216kcal ビタミンB2 0.32mg
たんぱく質 14.8g 葉酸 74μg
脂質 14.1g ビタミンC 5mg
炭水化物 10.4g コレステロール 185mg
カルシウム 141mg 食物繊維総量 3.6g
2.7mg 食塩相当量 1.3g
ビタミンB1 0.18mg

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