216kcal
炒り豆腐
骨作りにかかせないカルシウムとビタミンDが、この1皿にたっぷり含まれます。豆腐は木綿を選んで、日頃不足しがちなカルシウムを補給しましょう。 豆腐の水分をしっかり切ってから炒めると、そぼろ状になりやすいですよ。
調理時間 約45分
費用目安(1人分) 約180円
材料(1人分)
木綿豆腐 | 1/3丁 |
さやいんげん | 3本 |
にんじん | 2cm(20g) |
生しいたけ | 2枚 |
長ねぎ | 5cm(10g) |
卵 | 1個 |
サラダ油 | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵)
作り方
-
1
豆腐はあらく崩しておき、水気を切ります。さやいんげんは筋を取って斜めに薄くスライスし、にんじんはせん切りにします。
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2
しいたけは石づきを取り、薄切りにします。長ねぎは斜めに薄くスライスします。
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3
鍋にサラダ油を熱し、にんじん、しいたけ、長ねぎ、さやいんげん、豆腐の順に加えて炒めます。
-
4
豆腐が薄く色づいたら、調味料を全て加えて全体に味をなじませます。
-
5
4に溶き卵を加え、煮汁が鍋底にうっすら残る程度まで炒り煮にしたら、器に盛り付けます。
管理栄養士からのコツ・ポイント
豆腐は下ごしらえの段階でしっかり水切りをしておくことで、料理が水っぽくなるのを防ぐことができます。キッチンペーパーにくるんで、電子レンジ500Wで1分ほど温める方法が手軽です。
栄養素(1人分)
エネルギー | 216kcal | ビタミンB2 | 0.32mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 14.8g | 葉酸 | 74μg |
脂質 | 14.1g | ビタミンC | 5mg |
炭水化物 | 10.4g | コレステロール | 185mg |
カルシウム | 141mg | 食物繊維総量 | 3.6g |
鉄 | 2.7mg | 食塩相当量 | 1.3g |
ビタミンB1 | 0.18mg |