{:alt=>"炒り豆腐", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=640,h=480,q=92,a=2/uploads/recipe/main_image/1607/d9ca3c21-7829-4df3-aed8-b6a6e08fd976.jpg", :width=>640, :height=>480, :layout=>:responsive}
216kcal

炒り豆腐

{:alt=>"ダイエットプラス", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=87,a=2/uploads/author/profile_image/9/76e37864-4042-42ac-836a-9afc9b262971.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}
楽しく食べる、ととのえる
ダイエットプラス

骨作りにかかせないカルシウムとビタミンDが、この1皿にたっぷり含まれます。豆腐は木綿を選んで、日頃不足しがちなカルシウムを補給しましょう。 豆腐の水分をしっかり切ってから炒めると、そぼろ状になりやすいですよ。

調理時間 約45分
費用目安(1人分) 約180円

材料(1人分)

木綿豆腐 1/3丁
さやいんげん 3本
にんじん 2cm(20g)
生しいたけ 2枚
長ねぎ 5cm(10g)
1個
サラダ油 小さじ1
砂糖 小さじ1
少々
しょうゆ 小さじ1/2

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵)

作り方

  • 1

    豆腐はあらく崩しておき、水気を切ります。さやいんげんは筋を取って斜めに薄くスライスし、にんじんはせん切りにします。

  • 2

    しいたけは石づきを取り、薄切りにします。長ねぎは斜めに薄くスライスします。

  • 3

    鍋にサラダ油を熱し、にんじん、しいたけ、長ねぎ、さやいんげん、豆腐の順に加えて炒めます。

  • 4

    豆腐が薄く色づいたら、調味料を全て加えて全体に味をなじませます。

  • 5

    4に溶き卵を加え、煮汁が鍋底にうっすら残る程度まで炒り煮にしたら、器に盛り付けます。

管理栄養士からのコツ・ポイント

豆腐は下ごしらえの段階でしっかり水切りをしておくことで、料理が水っぽくなるのを防ぐことができます。キッチンペーパーにくるんで、電子レンジ500Wで1分ほど温める方法が手軽です。

栄養素(1人分)

エネルギー 216kcal ビタミンB2 0.32mg
たんぱく質 14.8g 葉酸 74μg
脂質 14.1g ビタミンC 5mg
炭水化物 10.4g コレステロール 185mg
カルシウム 141mg 食物繊維総量 3.6g
2.7mg 食塩相当量 1.3g
ビタミンB1 0.18mg

このレシピの作者

{:alt=>"ダイエットプラス", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=92,a=2/uploads/author/profile_image/9/76e37864-4042-42ac-836a-9afc9b262971.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}

楽しく食べる、ととのえる

関連するレシピの特徴から探す
「豆腐・大豆のおかず」のレシピ
「豆腐・大豆のおかず」のレシピをすべて見る
レシピ組み合わせ

単品で食べるよりも複数のレシピを組み合わせることで食事のバランスも良くなります。

管理栄養士がおすすめするレシピ組み合わせを紹介します。