春野菜と豚ヒレ肉のミルクチャウダー

春野菜と豚ヒレ肉のミルクチャウダー
269kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約370円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

豚ヒレ肉にはビタミンB1が豊富なので、疲労回復にも効果的。牛乳とチーズで、簡単なのにコクのあるチャウダー風に仕上げました。

平野 信子
管理栄養士、食生活アドバイザー2級、パンシェルジュ1級
平野 信子

材料(1人分)

豚ヒレ肉 1枚(80g)
少々
薄力粉 小さじ1
こしょう 少々
スナップエンドウ 3本(25g)
アスパラガス 1本(20g)
玉ねぎ(みじん切り) 1/8個(25g)
たけのこ(水煮) 25g
1/4カップ(50ml)
牛乳 1/2カップ(100ml)
昆布茶 小さじ1
ベビーチーズ 1個
パセリ(みじん切り) 小さじ1/2

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、小麦)

作り方

  • 1

    豚ヒレ肉は薄切りにし、塩こしょうをふって、薄力粉をまぶしておく。

  • 2

    スナップエンドウはすじを取り、茹でておく。アスパラガスは斜め切りにし、たけのこはスライスしておく。

  • 3

    鍋に玉ねぎ、水、昆布茶を入れて沸騰させ、玉ねぎに火が通ったら、牛乳、ベビーチーズを加える。

  • 4

    ふつふつしてきたら、豚ヒレ肉を入れて、色が変わったら、アスパラガス、たけのこも加える。

  • 5

    お皿に盛りつけて、スナップエンドウをさいて、飾り付け、パセリをふったら、出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

豚ヒレ肉は火を通し過ぎないようにしましょう。スナップエンドウにもビタミンB1が豊富に含まれています。また、アスパラガスにはアスパラギン酸という成分が含まれており、体力回復にも効果的です。

栄養素(1人分)

エネルギー 269kcal ビタミンB2 0.48mg
たんぱく質 27.2g 葉酸 76μg
脂質 11.1g ビタミンC 18mg
炭水化物 15.2g コレステロール 72mg
カルシウム 238mg 食物繊維総量 2.1g
1.3mg 食塩相当量 2.1g
ビタミンB1 1.18mg

このレシピの作者

平野 信子

管理栄養士、食生活アドバイザー2級、パンシェルジュ1級

フリー管理栄養士。レシピ受賞歴、レシピ掲載歴を多数持ち、レシピ開発、作成をメインに活動中。制限や基準のあるレシピでも、美味しさ、見た目、楽しさを重要視し、食卓がみんなで「美味しいね!」と盛り上がるようなものを提案しています。

関連するレシピの特徴から探す
レシピ組み合わせ

単品で食べるよりも複数のレシピを組み合わせることで食事のバランスも良くなります。

管理栄養士がおすすめするレシピ組み合わせを紹介します。