塩鮭 大根おろし

塩鮭 大根おろし
120kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約160円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

鮭にはカルシウムがたっぷり、ビタミンCが豊富な大根おろしを添え、ダイエット中に不足しがちな栄養素をこの一品で補おう!

ダイエットプラス
「正しく食べる」をあたり前の毎日に
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材料(1人分)

塩鮭 小1切
大根おろし 適量
(あれば)青しそ 1枚

作り方

  • 1

    塩鮭をグリルかフライパンで両面がこんがりとなるまで焼きます。皿に盛り、大根おろしと、お好みで青じそを添えます。

管理栄養士からのコツ・ポイント

塩鮭はグリルで焼くことで上下からまんべんなく熱が加わり、焼きムラのない美味しい焼き鮭になります。塩鮭の塩分が強すぎる場合は、水をはったバットに1〜2時間程度漬けておくことで塩が抜け、ちょうど良い味になります。

栄養素(1人分)

エネルギー 120kcal ビタミンB2 0.09mg
たんぱく質 13.5g 葉酸 8μg
脂質 6.7g ビタミンC 1mg
炭水化物 0.2g コレステロール 38mg
カルシウム 12mg 食物繊維総量 0.1g
0.2mg 食塩相当量 1.1g
ビタミンB1 0.09mg

このレシピの作者

ダイエットプラス

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