{:alt=>"あさりと押し麦のプチプチサラダ", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=640,h=480,q=92,a=2/uploads/recipe/main_image/3367/3b468c8e-d381-4da9-9b82-2abe91b0938f.jpg", :width=>640, :height=>480, :layout=>:responsive}
87kcal

あさりと押し麦のプチプチサラダ

{:alt=>"平野 信子", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=87,a=2/uploads/author/profile_image/1/98f5d3fb-2cb6-4458-912d-fff6d555ebc4.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}
管理栄養士/食生活アドバイザー2級/パンシェルジュ1級
平野 信子

押し麦やたけのこを使っているサラダなので、食物繊維を豊富に摂取することが出来ます。あさりの水煮缶使用で簡単、旨味アップ!

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約150円

材料(1人分)

あさり(水煮缶) 5個(20g)
きゅうり 1/4本(30g)
たけのこ(水煮スライス) 1/4本(10g)
押し麦 大さじ1
粉チーズ 小さじ2
リーフレタス 1枚

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、小麦)

作り方

  • 1

    鍋に水と押し麦を入れて火にかけ、茹でる。きゅうり、たけのこは5mm角に切っておく。

  • 2

    茹であがった押し麦、あさり、きゅうり、たけのこ、粉チーズをボウル等で混ぜ合わせる。

  • 3

    器にレタスを添えて、2を盛りつけたら完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

とくにコツもなく簡単に仕上がります。粉チーズのコクとあさりの旨味であっさりだけど旨味たっぷりの一品です。

栄養素(1人分)

エネルギー 87kcal ビタミンB2 0.08mg
たんぱく質 8.0g 葉酸 20μg
脂質 2.5g ビタミンC 5mg
炭水化物 9.8g コレステロール 24mg
カルシウム 115mg 食物繊維総量 1.9g
6.3mg 食塩相当量 0.4g
ビタミンB1 0.03mg

このレシピの作者

{:alt=>"平野 信子", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=92,a=2/uploads/author/profile_image/1/98f5d3fb-2cb6-4458-912d-fff6d555ebc4.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}

管理栄養士/食生活アドバイザー2級/パンシェルジュ1級

フリー管理栄養士。レシピ受賞歴、レシピ掲載歴を多数持ち、レシピ開発、作成をメインに活動中。制限や基準のあるレシピでも、美味しさ、見た目、楽しさを重要視し、食卓がみんなで「美味しいね!」と盛り上がるようなものを提案しています。

関連するレシピの特徴から探す
「サラダ」のレシピ
「サラダ」のレシピをすべて見る
レシピ組み合わせ

単品で食べるよりも複数のレシピを組み合わせることで食事のバランスも良くなります。

管理栄養士がおすすめするレシピ組み合わせを紹介します。