16kcal
海苔とワカメのお味噌汁
海藻に特有のヌメリ成分は、アルギン酸という水に溶ける食物繊維になります。水溶性食物繊維は悪玉コレステロールを体外へ排出する働きがあります。乾燥ワカメ&海苔は保存の効く食品ですので、副菜が不足した時のビタミン・ミネラル補給にもお勧めのレスキューメニューです。
調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約30円
材料(1人分)
| 味噌 | 小さじ1 |
| 刻み海苔 | 少々 |
| 乾燥わかめ | 少々 |
| こねぎ(小口切り) | 1/2本 |
| だし汁 | 100ml |
作り方
-
1
お椀に味噌、乾燥わかめ、こねぎを入れて温かいだし汁を加え、かき混ぜたら最後に刻み海苔を添えて出来上がり。
-
2
※ねぎはハサミでカットすると簡単です。また、あらかじめカットしておいて冷凍しておくのも便利です。
管理栄養士からのコツ・ポイント
簡単に出来ることがポイントです。汁ものに困ったときにはすぐに作れて便利です。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 16kcal | ビタミンB2 | 0.04mg |
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 1.5g | 葉酸 | 19μg |
| 脂質 | 0.4g | ビタミンC | 2mg |
| 炭水化物 | 1.9g | コレステロール | 0mg |
| カルシウム | 18mg | 食物繊維総量 | 0.8g |
| 鉄 | 0.3mg | 食塩相当量 | 1.0g |
| ビタミンB1 | 0.01mg |