236kcal
白菜と牛肉の重ね煮
鍋に重ねて煮るだけ!
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約250円
材料(1人分)
白菜 | 大1枚 |
牛もも肉 | 3/5枚(90g) |
片栗粉 | 小さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
和風だし | 50cc |
みりん | 小さじ1 |
醤油 | 小さじ1 |
万能ねぎ | 小さじ1/2(1g) |
作り方
-
1
白菜、牛もも肉は食べやすい大きさに切り、牛肉に片栗粉をまぶす。
-
2
鍋に白菜と牛肉を並べて入れ、酒、和風だし、みりん、醤油で煮る。
-
3
肉に火が入ったら、小口切りにした万能ねぎをちらし完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
白菜から水分が出るので、水を入れなくて大丈夫です。
栄養素(1人分)
エネルギー | 236kcal | ビタミンB2 | 0.23mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 19.1g | 葉酸 | 73μg |
脂質 | 12.1g | ビタミンC | 20mg |
炭水化物 | 10.0g | コレステロール | 62mg |
カルシウム | 52mg | 食物繊維総量 | 1.3g |
鉄 | 1.7mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.11mg |