カレーうどん

カレーうどん
567kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約520円
費用目安(1人分)

カレーうどんも具沢山に仕上げることでヘルシーにすることができ、減塩も期待できます。まいたけやしいたけなどの低カロリー食材を効果的に取り入れるのがポイントです。

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材料(1人分)

ゆでうどん 1玉(250g)
豚もも肉 3枚(70g)
長ネギ 2/5本(40g)
人参 3cm(30g)
大根 0.5cm(20g)
舞茸 1/3パック(30g)
ぶなしめじ 1/3パック(30g)
椎茸 1/10パック
ほうれん草 1〜2茎(30g)
車麩 小2枚
油揚げ 薄揚げ1/3枚(10g)
醤油 大さじ1/2
砂糖 小さじ1
みりん 小さじ1
生姜 ひとかけ
だし汁 300cc
カレー粉 小さじ1
片栗粉 小さじ1
サラダ油 小さじ1

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    豚肉は食べやすい大きさに切り、脂身の部分は取り除く。車麩は水につけて戻しておきます。柔らかくなったら4等分にします。

  • 2

    長ネギはななめ切り、人参、大根はいちょう切りにします。

  • 3

    舞茸、ぶなしめじは石づきをとりほぐします。椎茸は石づきをとり、千切りにします。

  • 4

    ほうれん草は茹でて、2.3cmの長さに切ります。

  • 5

    油揚げは熱湯をかけ、油抜きをして千切りにします。生姜はすりおろして、搾り汁を使います。

  • 6

    熱したフライパンにサラダ油をひき、豚肉、野菜類、キノコを炒めます。火をとめて、カレー粉、片栗粉を全体にまぶします。

  • 7

    だし汁を少しづつ、だまにならないようにかき混ぜながら入れます。醤油、砂糖、みりん、生姜汁を加え加熱します。

  • 8

    ゆでうどんをザルにいれ、熱湯をかけてほぐし、7に加えます。沸騰したら、火をとめて器に盛って完成です。

管理栄養士からのコツ・ポイント

和風ベースのあっさりカレーうどんです。

栄養素(1人分)

エネルギー 567kcal ビタミンB2 0.44mg
たんぱく質 30.6g 葉酸 148μg
脂質 16.7g ビタミンC 21mg
炭水化物 81.2g コレステロール 48mg
カルシウム 118mg 食物繊維総量 9.7g
3.5mg 食塩相当量 2.5g
ビタミンB1 0.9mg

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