カレーうどん
567kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約520円
費用目安(1人分)
カレーうどんも具沢山に仕上げることでヘルシーにすることができ、減塩も期待できます。まいたけやしいたけなどの低カロリー食材を効果的に取り入れるのがポイントです。
材料(1人分)
ゆでうどん | 1玉(250g) |
豚もも肉 | 3枚(70g) |
長ネギ | 2/5本(40g) |
人参 | 3cm(30g) |
大根 | 0.5cm(20g) |
舞茸 | 1/3パック(30g) |
ぶなしめじ | 1/3パック(30g) |
椎茸 | 1/10パック |
ほうれん草 | 1〜2茎(30g) |
車麩 | 小2枚 |
油揚げ | 薄揚げ1/3枚(10g) |
醤油 | 大さじ1/2 |
砂糖 | 小さじ1 |
みりん | 小さじ1 |
生姜 | ひとかけ |
だし汁 | 300cc |
カレー粉 | 小さじ1 |
片栗粉 | 小さじ1 |
サラダ油 | 小さじ1 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦)
作り方
-
1
豚肉は食べやすい大きさに切り、脂身の部分は取り除く。車麩は水につけて戻しておきます。柔らかくなったら4等分にします。
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2
長ネギはななめ切り、人参、大根はいちょう切りにします。
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3
舞茸、ぶなしめじは石づきをとりほぐします。椎茸は石づきをとり、千切りにします。
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4
ほうれん草は茹でて、2.3cmの長さに切ります。
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5
油揚げは熱湯をかけ、油抜きをして千切りにします。生姜はすりおろして、搾り汁を使います。
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6
熱したフライパンにサラダ油をひき、豚肉、野菜類、キノコを炒めます。火をとめて、カレー粉、片栗粉を全体にまぶします。
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7
だし汁を少しづつ、だまにならないようにかき混ぜながら入れます。醤油、砂糖、みりん、生姜汁を加え加熱します。
-
8
ゆでうどんをザルにいれ、熱湯をかけてほぐし、7に加えます。沸騰したら、火をとめて器に盛って完成です。
管理栄養士からのコツ・ポイント
和風ベースのあっさりカレーうどんです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 567kcal | ビタミンB2 | 0.44mg |
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たんぱく質 | 30.6g | 葉酸 | 148μg |
脂質 | 16.7g | ビタミンC | 21mg |
炭水化物 | 81.2g | コレステロール | 48mg |
カルシウム | 118mg | 食物繊維総量 | 9.7g |
鉄 | 3.5mg | 食塩相当量 | 2.5g |
ビタミンB1 | 0.9mg |