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147kcal

根菜ミルク豚汁

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管理栄養士/食生活アドバイザー2級/パンシェルジュ1級
平野 信子

さつまいもは食物繊維が豊富。食物繊維は余分なナトリウムを排泄したり、血圧を安定させる効果がが期待できます。カリウムも多い上に、熱に壊れにくいビタミンCも豊富です。ごろごろ根菜が噛みごたえもあり、満腹感も満足感もアップさせてくれる1品です。

調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約110円

材料(1人分)

豚ヒレ肉 ひとつかみ(20g)
蓮根 約2cm(30g)
人参 約3cm(30g)
さつま芋(小) 1/6本(30g)
だし汁 1/2カップ(100ml)
味噌 小さじ2
牛乳 1/4カップ(50ml)
小ねぎ(小口切り) 少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    人参、蓮根は皮をむいて半月切りに、さつま芋はよく洗って、輪切りにし、だし汁と一緒に柔らかくなるまで煮込む。

  • 2

    野菜が柔らかくなったら、食べやすく切った豚ヒレ肉を入れる。

  • 3

    だし汁に味噌を溶きいれ、牛乳を加えてひと煮立ちさせ、器に盛ったら小ねぎを添えて出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

豚ヒレ肉は火を通しすぎると固くなってしまうので、後から入れることがポイントです。だし汁を煮詰めて少なくすることで、味がぼやけません。適宜、調整してみてくださいね。

栄養素(1人分)

エネルギー 147kcal ビタミンB2 0.18mg
たんぱく質 9.1g 葉酸 39μg
脂質 3.5g ビタミンC 26mg
炭水化物 22.5g コレステロール 18mg
カルシウム 98mg 食物繊維総量 2.7g
1.1mg 食塩相当量 1.7g
ビタミンB1 0.38mg

このレシピの作者

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管理栄養士/食生活アドバイザー2級/パンシェルジュ1級

フリー管理栄養士。レシピ受賞歴、レシピ掲載歴を多数持ち、レシピ開発、作成をメインに活動中。制限や基準のあるレシピでも、美味しさ、見た目、楽しさを重要視し、食卓がみんなで「美味しいね!」と盛り上がるようなものを提案しています。

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