147kcal
根菜ミルク豚汁
さつまいもは食物繊維が豊富。食物繊維は余分なナトリウムを排泄したり、血圧を安定させる効果がが期待できます。カリウムも多い上に、熱に壊れにくいビタミンCも豊富です。ごろごろ根菜が噛みごたえもあり、満腹感も満足感もアップさせてくれる1品です。
調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約110円
材料(1人分)
豚ヒレ肉 | ひとつかみ(20g) |
蓮根 | 約2cm(30g) |
人参 | 約3cm(30g) |
さつま芋(小) | 1/6本(30g) |
だし汁 | 1/2カップ(100ml) |
味噌 | 小さじ2 |
牛乳 | 1/4カップ(50ml) |
小ねぎ(小口切り) | 少々 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
-
1
人参、蓮根は皮をむいて半月切りに、さつま芋はよく洗って、輪切りにし、だし汁と一緒に柔らかくなるまで煮込む。
-
2
野菜が柔らかくなったら、食べやすく切った豚ヒレ肉を入れる。
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3
だし汁に味噌を溶きいれ、牛乳を加えてひと煮立ちさせ、器に盛ったら小ねぎを添えて出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
豚ヒレ肉は火を通しすぎると固くなってしまうので、後から入れることがポイントです。だし汁を煮詰めて少なくすることで、味がぼやけません。適宜、調整してみてくださいね。
栄養素(1人分)
エネルギー | 147kcal | ビタミンB2 | 0.18mg |
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たんぱく質 | 9.1g | 葉酸 | 39μg |
脂質 | 3.5g | ビタミンC | 26mg |
炭水化物 | 22.5g | コレステロール | 18mg |
カルシウム | 98mg | 食物繊維総量 | 2.7g |
鉄 | 1.1mg | 食塩相当量 | 1.7g |
ビタミンB1 | 0.38mg |