豆腐のグリル。きのこの柚子胡椒あんかけ。
221kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約170円
費用目安(1人分)
植物性のたんぱく質と脂質を持つ豆腐の料理。食物繊維が豊富なきのこのあんをたっぷりかけて。柚子胡椒の風味で食欲アップです。
材料(1人分)
木綿豆腐 | 1/2丁(150g) |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
ぶなしめじ | 1/4パック(25g) |
しいたけ | 1枚 |
エノキ茸 | 1/4束(25g) |
長ネギ | 1/5本(20g) |
鶏むね肉(皮無し) | 1/10枚(20g) |
かぼちゃ(スライス) | 2枚(30g) |
★だし汁 | 100ml |
★醤油 | 小さじ1/2 |
★砂糖 | 小さじ1 |
★酒 | 大さじ1 |
◎片栗粉 | 小さじ1 |
◎水 | 小さじ1 |
柚子胡椒 | 少々 |
作り方
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1
木綿豆腐に塩こしょうをしてグリルで焼く。ぶなしめじはほぐし、しいたけ、エノキ茸は食べやすい大きさに切っておく。
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2
長ネギは千切り、かぼちゃのスライスは更に1cm 角に切る。
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3
鶏むね肉は包丁で叩いておく。(フードプロセッサーでも可)
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4
★の材料とぶなしめじ、しいたけ、エノキ茸、長ネギ、かぼちゃを鍋に入れて火にかける。
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5
沸騰後、鶏肉を入れ、全ての材料に火が通ったら、◎の材料を合わせた水溶き片栗粉を入れてトロミをつけ、柚子胡椒を入れる。
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6
焼いた豆腐をお皿に盛り、⑤のあんをかけたら出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
木綿豆腐は水切りしなくても全く問題がありませんでしたが、気になるようでしたら、キッチンペーパーでくるんで、電子レンジで加熱して水気をきると手軽に水切り出来ます。あんにはお肉も入っているので旨味たっぷりです^^
栄養素(1人分)
エネルギー | 221kcal | ビタミンB2 | 0.24mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 18.3g | 葉酸 | 81μg |
脂質 | 8.1g | ビタミンC | 17mg |
炭水化物 | 20.6g | コレステロール | 15mg |
カルシウム | 157mg | 食物繊維総量 | 5.5g |
鉄 | 3.0mg | 食塩相当量 | 1.1g |
ビタミンB1 | 0.31mg |