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34kcal

春菊とマッシュルームのサラダ

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管理栄養士/食生活アドバイザー2級/パンシェルジュ1級
平野 信子

生でも食べやすい春菊は、カルシウムやカロテンが豊富に含まれます。野菜類はアルカリ性食材で、プリン体の含有量も少ないので尿酸値が気になる方にはおススメな食品です。

調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約100円

材料(1人分)

春菊(葉) ひとつかみ
マッシュルーム 2個
オリーブ油 小さじ1/2
にんにく(みじん切り) 1/5片分
白ワイン 小さじ1
少々
こしょう 少々

作り方

  • 1

    春菊は葉だけを取り、食べやすく切っておく。マッシュルームはスライスしておく。

  • 2

    フライパンににんにく、オリーブ油を入れて火にかけ、香りが立ってきたらマッシュルーム、白ワインを入れて炒める。

  • 3

    塩こしょうで味をつけたら、春菊と合わせて出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

マッシュルームは弱火でじっくり焼いた方が焦げなくて良いです。生が大丈夫な方は、にんにくオイルだけと合わせても◎^^

栄養素(1人分)

エネルギー 34kcal ビタミンB2 0.14mg
たんぱく質 1.6g 葉酸 66μg
脂質 2.2g ビタミンC 6mg
炭水化物 2.2g コレステロール 0mg
カルシウム 38mg 食物繊維総量 1.6g
0.6mg 食塩相当量 0.3g
ビタミンB1 0.05mg

このレシピの作者

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管理栄養士/食生活アドバイザー2級/パンシェルジュ1級

フリー管理栄養士。レシピ受賞歴、レシピ掲載歴を多数持ち、レシピ開発、作成をメインに活動中。制限や基準のあるレシピでも、美味しさ、見た目、楽しさを重要視し、食卓がみんなで「美味しいね!」と盛り上がるようなものを提案しています。

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