34kcal
春菊とマッシュルームのサラダ
生でも食べやすい春菊は、カルシウムやカロテンが豊富に含まれます。野菜類はアルカリ性食材で、プリン体の含有量も少ないので尿酸値が気になる方にはおススメな食品です。
調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約100円
材料(1人分)
春菊(葉) | ひとつかみ |
マッシュルーム | 2個 |
オリーブ油 | 小さじ1/2 |
にんにく(みじん切り) | 1/5片分 |
白ワイン | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
作り方
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1
春菊は葉だけを取り、食べやすく切っておく。マッシュルームはスライスしておく。
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2
フライパンににんにく、オリーブ油を入れて火にかけ、香りが立ってきたらマッシュルーム、白ワインを入れて炒める。
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3
塩こしょうで味をつけたら、春菊と合わせて出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
マッシュルームは弱火でじっくり焼いた方が焦げなくて良いです。生が大丈夫な方は、にんにくオイルだけと合わせても◎^^
栄養素(1人分)
エネルギー | 34kcal | ビタミンB2 | 0.14mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 1.6g | 葉酸 | 66μg |
脂質 | 2.2g | ビタミンC | 6mg |
炭水化物 | 2.2g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 38mg | 食物繊維総量 | 1.6g |
鉄 | 0.6mg | 食塩相当量 | 0.3g |
ビタミンB1 | 0.05mg |