47kcal
えびとトマトのサウザン風サラダ
簡単なサウザン風サラダです。
調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約130円
材料(1人分)
| ミニトマト | 5~8個(50g) |
| むき茹でえび(小) | 5g |
| きゅうり | 1/4本(25g) |
| ★粉チーズ | 小さじ2 |
| ★ヨーグルト | 大さじ1 |
| ★トマトケチャップ | 小さじ1/2弱 |
| 塩 | 少々 |
| こしょう | 少々 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳、えび)
作り方
-
1
ミニトマトは半分に、きゅうりは1㎝角に切る。
-
2
きゅうりは軽く塩(分量外)をふって、揉み、出てきた水分をふきとっておく。
-
3
トマト・きゅうり・えびを★の材料で和えて、塩、こしょうで味を整える。
管理栄養士からのコツ・ポイント
食材の大きさを揃えると盛り付けも綺麗に仕上がります♪
栄養素(1人分)
| エネルギー | 47kcal | ビタミンB2 | 0.07mg |
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 4.2g | 葉酸 | 26μg |
| 脂質 | 1.4g | ビタミンC | 20mg |
| 炭水化物 | 5.5g | コレステロール | 16mg |
| カルシウム | 75mg | 食物繊維総量 | 1.0g |
| 鉄 | 0.4mg | 食塩相当量 | 0.6g |
| ビタミンB1 | 0.05mg |