きのこたっぷりジャージャー麺風

きのこたっぷりジャージャー麺風
417kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約320円
費用目安(1人分)

きのこをたっぷりと使用することで、食物繊維豊富なレシピになります。食物繊維は糖分や脂肪の吸収を穏やかにしたり、腸内環境を整えるのに役立ちます。

平野 信子
管理栄養士/食生活アドバイザー2級/パンシェルジュ1級
平野 信子

材料(1人分)

うどん 1人前(200g)
ごま油 小さじ1/2
豚ひき肉 1/4パック(50g)
長ねぎ 1/4本(25g)
しょうが(みじん切り) 1片
たけのこ(小) 1/8本(50g)
ぶなしめじ 1/2パック(50g)
しいたけ 2枚
★みりん 小さじ2
★赤みそ 小さじ2
★中華スープの素 小さじ1
★水 50ml
水溶き片栗粉 少々
小葱(小口切り) 少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    長ねぎ、たけのこ、ぶなしめじ、しいたけはみじん切りにしておきます。

  • 2

    熱したフライパンに豚ひき肉、長ねぎ、しょうがを入れて、炒め、色が変わったら、たけのこ、ぶなしめじ、しいたけも入れて炒めます。

  • 3

    ★を入れてひと煮たちしたら、水溶き片栗粉でとろみをつけます。

  • 4

    うどんを解凍し、ごま油で和えたら、お皿に盛り、③のタレ、小葱を盛り付けます。

管理栄養士からのコツ・ポイント

みじん切りはフードプロセッサーを使えば、より簡単&時短になります。

栄養素(1人分)

エネルギー 417kcal ビタミンB2 0.37mg
たんぱく質 20.5g 葉酸 96μg
脂質 12.6g ビタミンC 10mg
炭水化物 61.9g コレステロール 38mg
カルシウム 53mg 食物繊維総量 8.2g
2.1mg 食塩相当量 3.4g
ビタミンB1 0.54mg

このレシピの作者

平野 信子

管理栄養士/食生活アドバイザー2級/パンシェルジュ1級

フリー管理栄養士。レシピ受賞歴、レシピ掲載歴を多数持ち、レシピ開発、作成をメインに活動中。制限や基準のあるレシピでも、美味しさ、見た目、楽しさを重要視し、食卓がみんなで「美味しいね!」と盛り上がるようなものを提案しています。

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