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148kcal

まぐろとアボカドの生春巻き

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管理栄養士、国際薬膳師、国際薬膳調理師、ヘルスフードカウンセラー
高木 祐香

加熱調理いらずの、簡単おもてなしレシピ!生春巻きの具材には、まぐろと相性ピッタリな、アボカドとチーズを組み合わせました。 発酵食品のチーズやキムチを取り入れて、腸内環境を整えましょう。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約140円

このレシピの特徴

材料(1人分)

アボカド 1/4個(25g)
スライスチーズ 1/2枚
サニーレタス 2枚
まぐろ(ねぎとろ用) 40g
しょうゆ 小さじ1/4
ライスペーパー 2枚
キムチ 20g

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    アボカドは皮・種を除き、縦に薄切りにする。チーズは縦に6等分する。サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。

  • 2

    ボウルにまぐろとしょうゆを入れ、混ぜ合わせる。

  • 3

    ボウルに水を張っておく。ライスペーパーを水にさっとくぐらせ、ぬらして硬くしぼったペーパーにはさんで水気を取る。

  • 4

    水で戻したライスペーパーの真ん中にサニーレタスを敷き、まぐろ・アボカド・チーズ・キムチ(すべて1/2量)を並べる。

  • 5

    手前から皮を巻き、左右を折りたたみしっかりと巻く。同じものを2つ作る。

  • 6

    それぞれ3等分に切り、皿に盛り付ける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

大葉やねぎなどを巻いても美味しく食べられます。

栄養素(1人分)

エネルギー 148kcal ビタミンB2 0.12mg
たんぱく質 12.9g 葉酸 46μg
脂質 5.5g ビタミンC 9mg
炭水化物 13.8g コレステロール 20mg
カルシウム 38mg 食物繊維総量 2.3g
1.0mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.11mg

このレシピの作者

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管理栄養士、国際薬膳師、国際薬膳調理師、ヘルスフードカウンセラー

フリー管理栄養士。幼少期より闘病生活を経験したことを機に、癒しの「食医」を目指す。「こころもカラダも幸せにする食を。」をモットーに、現代栄養学と中医薬膳学の両面からアプローチできる専門家として、料理講師、レシピ開発、コラム執筆、食事カウンセリングなど、食とヘルスケアの分野で活動中。

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