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48kcal

人参とエリンギのたらこ和え

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管理栄養士/食生活アドバイザー2級/パンシェルジュ1級
平野 信子

エリンギに根菜のにんじんを使っているので、食物繊維が豊富。たらこと和えることで代謝を助けてくれるビタミンB群も補えます。にんじんなどの緑黄色野菜に含まれる葉酸は血液を作り出すのを助けます。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約110円

材料(1人分)

にんじん 1/3本
エリンギ 1本
たらこ(ほぐす) 小さじ2
だし汁 1カップ
醤油 小さじ1/4

作り方

  • 1

    人参は皮をむいて千切りに、エリンギも千切りにして、鍋にだし汁と一緒に入れ、火にかける。

  • 2

    だし汁が無くなるまで煮たら、たらこ、醤油を加えて、軽く火を通す。

管理栄養士からのコツ・ポイント

特にコツもなく簡単です。

栄養素(1人分)

エネルギー 48kcal ビタミンB2 0.2mg
たんぱく質 4.9g 葉酸 52μg
脂質 0.7g ビタミンC 6mg
炭水化物 8.1g コレステロール 35mg
カルシウム 22mg 食物繊維総量 2.9g
0.3mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.18mg

このレシピの作者

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管理栄養士/食生活アドバイザー2級/パンシェルジュ1級

フリー管理栄養士。レシピ受賞歴、レシピ掲載歴を多数持ち、レシピ開発、作成をメインに活動中。制限や基準のあるレシピでも、美味しさ、見た目、楽しさを重要視し、食卓がみんなで「美味しいね!」と盛り上がるようなものを提案しています。

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