さっぱり!中華レモンつけ麺♪

さっぱり!中華レモンつけ麺♪
284kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約220円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

炭水化物に栄養が偏りがちなつけ麺に、野菜と肉をたっぷり添えて栄養満点に!レモンを使った中華タレが、美味しさの秘密。

ダイエットプラス
楽しく食べる、ととのえる
ダイエットプラス

材料(1人分)

中華めん 5/6玉(100g)
豚もも肉(脂身なし) 2枚(50g)
キャベツ 3枚(50g)
ピーマン 1個(30g)
もやし 1/8袋(25g)
★レモン果汁 小さじ1/2
★中華スープの素 小さじ1
★水 50ml
★塩 少々
★こしょう 少々
★ごま油 小さじ1/2
白髪ねぎ ひとつかみ
レモン輪切り(飾り用) 1枚

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    キャベツは手でちぎり、ピーマンは細切りに、もやしはひげ根を取る。

  • 2

    ★の材料を合わせておく。

  • 3

    沸騰したお湯に麺をほぐし入れて、茹でる。その間に野菜も一緒にさっと火を通す。

  • 4

    麺を冷水で冷やしてお皿に盛り、野菜も盛りつけておき、残っているお湯で豚肉をさっと茹でる。

  • 5

    茹でた豚肉もお皿に盛り、白髪ねぎ、レモンを添えたら出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

汁はかけるのではなく、麺をつけて食べるようにして、半分は残しましょう。塩分の摂りすぎが防げますよ。 血圧が気になる方だけでなく、むくみを抑えたい方にもおすすめの食べ方です。

栄養素(1人分)

エネルギー 284kcal ビタミンB2 0.32mg
たんぱく質 17.8g 葉酸 73μg
脂質 7.1g ビタミンC 63mg
炭水化物 43.8g コレステロール 33mg
カルシウム 53mg 食物繊維総量 6.0g
1.1mg 食塩相当量 1.6g
ビタミンB1 0.52mg

このレシピの作者

ダイエットプラス

楽しく食べる、ととのえる

関連するレシピの特徴から探す
レシピ組み合わせ

単品で食べるよりも複数のレシピを組み合わせることで食事のバランスも良くなります。

管理栄養士がおすすめするレシピ組み合わせを紹介します。