秋野菜たっぷりタイカレー

秋野菜たっぷりタイカレー
494kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約250円
費用目安(1人分)

時間が無い時に手早くつくれるタイカレー。具材を大きめにすることで、噛む回数が増えて早食い防止に。満足感もUPします。鶏皮は高カロリーなのでダイエット中ははがして調理しましょう。

藤井 佑里子
管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

材料(1人分)

鶏もも肉(皮なし) 1/9枚(30g)
れんこん 2cm(20g)
かぼちゃ 1切れ(20g)
なす 1/2本(30g)
ぶなしめじ 1/6パック(15g)
白飯 茶碗1杯(120g)
★ココナッツミルク 2/5カップ
★タイカレーペースト 20g
★水 50㏄

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    鶏もも肉、れんこん、かぼちゃ、なすは大きめのひと口大に切る。ぶなしめじは小房に分ける。

  • 2

    鍋に★の材料を加えて加熱し、1の材料を煮る。

  • 3

    器に白飯を盛り、2のルウをかける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ココナツ香るタイカレーは意外とアレンジがききます。秋に出回るサツマイモやエリンギもおすすめ具材です。

栄養素(1人分)

エネルギー 494kcal ビタミンB2 0.14mg
たんぱく質 13.0g 葉酸 44μg
脂質 21.6g ビタミンC 15mg
炭水化物 63.2g コレステロール 30mg
カルシウム 41mg 食物繊維総量 5.3g
2.0mg 食塩相当量 2.2g
ビタミンB1 0.16mg

このレシピの作者

藤井 佑里子

管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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