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91kcal

ズッキーニのボートグラタン

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管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

キュウリにそっくりな形のズッキーニですが、実はかぼちゃの仲間です。体内の余分なナトリウムを排出し、むくみや高血圧予防に効果的なカリウムが豊富に含まれています。血糖値が高めな方は血圧も気を付けたいポイントです。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約180円

材料(1人分)

ズッキーニ 1/2本(50g)
ツナ(缶詰) 1/4缶(20g)
玉ねぎ 1/2cm(10g)
食塩 少々
チーズ(溶けるタイプ) 適量

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    ズッキーニは縦半分に切ってラップで包みレンジで加熱する。粗熱が取れたら中身をくり出して軽く水気を切る。

  • 2

    1の中身と、みじん切りにした玉ねぎ、ツナ、食塩をあえる。

  • 3

    2をズッキーニの外側に詰め、チーズを乗せてトースターで焦げ目がつくまで焼く。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ズッキーニの中身は少し切れ目を入れてからスプーンなどでくり出すときれいに取れます。

栄養素(1人分)

エネルギー 91kcal ビタミンB2 0.05mg
たんぱく質 6.1g 葉酸 21μg
脂質 6.4g ビタミンC 11mg
炭水化物 2.7g コレステロール 13mg
カルシウム 48mg 食物繊維総量 0.8g
0.4mg 食塩相当量 0.4g
ビタミンB1 0.03mg

このレシピの作者

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管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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