ズッキーニのボートグラタン

ズッキーニのボートグラタン
91kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約180円
費用目安(1人分)

キュウリにそっくりな形のズッキーニですが、実はかぼちゃの仲間です。体内の余分なナトリウムを排出し、むくみや高血圧予防に効果的なカリウムが豊富に含まれています。血糖値が高めな方は血圧も気を付けたいポイントです。

藤井 佑里子
管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

材料(1人分)

ズッキーニ 1/2本(50g)
ツナ(缶詰) 1/4缶(20g)
玉ねぎ 1/2cm(10g)
食塩 少々
チーズ(溶けるタイプ) 適量

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    ズッキーニは縦半分に切ってラップで包みレンジで加熱する。粗熱が取れたら中身をくり出して軽く水気を切る。

  • 2

    1の中身と、みじん切りにした玉ねぎ、ツナ、食塩をあえる。

  • 3

    2をズッキーニの外側に詰め、チーズを乗せてトースターで焦げ目がつくまで焼く。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ズッキーニの中身は少し切れ目を入れてからスプーンなどでくり出すときれいに取れます。

栄養素(1人分)

エネルギー 91kcal ビタミンB2 0.05mg
たんぱく質 6.1g 葉酸 21μg
脂質 6.4g ビタミンC 11mg
炭水化物 2.7g コレステロール 13mg
カルシウム 48mg 食物繊維総量 0.8g
0.4mg 食塩相当量 0.4g
ビタミンB1 0.03mg

このレシピの作者

藤井 佑里子

管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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