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360kcal

まいたけとツナのパスタ

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管理栄養士 フードコーディネーター
山本佳那

カルシウムの吸収を助けるビタミンDや抗がん作用のあるβグルカンを含むマイタケをたぷりと使った香り豊かなパスタです。マイタケがたっぷりなのでボリュームがあり、パスタ少なめでも満足感があります。

調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約150円

材料(2人分)

まいたけ 2パック
ツナ 1缶
たまねぎ 1/2個
ホールトマト 3/4缶
少々
こしょう 少々
オリーブオイル 大さじ1
スパゲティ 140g
小さじ1

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    まいたけは子房に分け、たまねぎはみじん切りにする。ツナ缶は水分を切っておく。

  • 2

    フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを5分くらい炒めたら、ツナを加え、酒を入れ、炒め合わせる。

  • 3

    2にホールトマトを入れて、へら等でつぶし、まいたけを入れ塩、こしょうで味付けをし、3~4分煮て火をとめておく。

  • 4

    鍋に湯を沸かし、塩を入れてスパゲティを袋の表示通りにゆでる。

  • 5

    スパゲティがゆで終わったら、ザルにあげて水分を切り、3のフライパンでスパゲティとソースを絡める。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ツナ缶は水煮を選び、カロリーをカットしましょう。ツナは酒で炒めることで、臭みが飛びます。

栄養素(1人分)

エネルギー 360kcal ビタミンB2 0.3mg
たんぱく質 18.9g 葉酸 103μg
脂質 4.4g ビタミンC 19mg
炭水化物 66.6g コレステロール 14mg
カルシウム 37mg 食物繊維総量 10.0g
2.2mg 食塩相当量 1.2g
ビタミンB1 0.34mg

このレシピの作者

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管理栄養士 フードコーディネーター

「無理なく生活に取り入れられる簡単で作りやすいレシピ」をモットーにレシピ考案しています。身近な食材を使って再現性のある料理を提案していきます。

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