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混ぜるだけ!さんま缶と舞茸の秋の香味ご飯🎵

下処理が大変な魚料理も缶詰を利用して、効率よくDHAやEPAなど良質な脂を摂取!舞茸でカサ増しすればご飯はたった120gなのに、大満足🎵

材量1人分
  • さんまのかば焼き缶1/2缶(汁含めて50g)
  • 舞茸1/2袋
  • ごま油小さじ1/2
  • 食塩ひとつまみ
  • ご飯茶碗1杯
  • 小葱適量
  • 生姜適量
栄養素1人分
エネルギー342kcal ビタミンB20.25mg
たんぱく質12.8g 葉酸42μg
脂質9.1g ビタミンC2mg
炭水化物52g コレステロール40mg
カルシウム134mg 食物繊維2.3g
1.7mg 食塩相当量1g
ビタミンB10.07mg
  • 1舞茸はじくをとり、ほぐす。ごま油を熱したフライパンでしんなりするまで中火で炒め塩少々を振る。
  • 2温かいご飯に、①とさんまのかば焼き缶を汁ごと、小口切りにした小葱半量、千切りにした生姜半量を入れ混ぜる。
  • 3器に盛り、残りの小葱と生姜を飾る。

コツ・ポイント

わさびをつけて、お茶をかけて茶漬け風に食べても美味しいです。舞茸はレンジ加熱だと水っぽくなってしまうので、少し手間でもさっと炒めることが美味しくつくるコツ。

このレシピの作者

管理栄養士 井上 慶子
戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院栄養士を経て現在フリーの管理栄養士として、特定保健指導、料理教室講師、子ども料理番組のレシピ作成などに従事。仮面ライダー鎧武DVD(第十巻)特典映像にて調理講師として出演。日本酒が好きなことから、「低エネルギー・低塩の“美味しく飲める”酒の肴」を日々研究中。ブログ準備中。

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