132kcal
レンジで簡単!お肉とナスの重ね蒸し
「蒸す」調理法は、油を使わずヘルシーな上に、うま味成分や香りが逃げにくく、材料そのものの味を楽しめます。余分なカロリーを減らせるので血糖値のコントロールにも良いです。お鍋いらずの簡単レンジ蒸しならとても簡単に仕上がります。
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約140円
材料(1人分)
なす | 1本(60g) |
豚肉薄切り | 2枚(60g) |
麺つゆ(3倍濃縮) | 大さじ1 |
こねぎ | 適量 |
いりごま | 適量 |
作り方
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1
なすは厚さ1cmの輪切りにする。豚肉は幅5cm位に切る。
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2
耐熱容器になす、豚肉の順で重ねて並べ、麺つゆをかける。
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3
ふんわりとラップをかけてレンジで2~3分、火が通るまで加熱する。
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4
小口切りにしたこねぎといりごまをふりかけて出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
レンジは500Wで2~3分が目安ですが様子を見て加減してください。
栄養素(1人分)
エネルギー | 132kcal | ビタミンB2 | 0.17mg |
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たんぱく質 | 13.8g | 葉酸 | 25μg |
脂質 | 6.5g | ビタミンC | 4mg |
炭水化物 | 6.4g | コレステロール | 41mg |
カルシウム | 24mg | 食物繊維総量 | 1.4g |
鉄 | 0.8mg | 食塩相当量 | 1.5g |
ビタミンB1 | 0.58mg |