51kcal
小松菜と桜エビの和え物
しめじはくせがなく和・洋・中のどれでも合う食材です。低カロリーというだけでなく栄養価が高く神ごたえもあり満腹感も与えてくれます。ビタミンB1や食物繊維も含むので、血糖値の上昇をゆるやかにしてくれます。
調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約160円
材料(1人分)
小松菜 | 2茎 |
しめじ | 1/5袋 |
桜エビ(乾) | ひとつかみ |
★だし汁 | 大さじ1 |
★酢 | 大さじ1 |
★薄口しょうゆ | 小さじ1/2 |
★砂糖 | 大さじ1/2 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (えび)
作り方
-
1
小松菜としめじはさっとゆでる。小松菜は粗熱が取れたら、5cm幅に切りしっかり水気を絞る。
-
2
ボウルに★を合わせて、①と桜エビを入れて和える。
管理栄養士からのコツ・ポイント
桜エビは軽く炒ると香ばしさが増します。
栄養素(1人分)
エネルギー | 51kcal | ビタミンB2 | 0.17mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 3.6g | 葉酸 | 122μg |
脂質 | 0.4g | ビタミンC | 39mg |
炭水化物 | 9.2g | コレステロール | 14mg |
カルシウム | 212mg | 食物繊維総量 | 2.5g |
鉄 | 3.0mg | 食塩相当量 | 0.6g |
ビタミンB1 | 0.13mg |