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140kcal

レンチン!白菜と鶏ひき肉のピリ辛炒め煮

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管理栄養士
井上 慶子

豆板醤をピリリときかせ、醤油は控えめにすることが減塩に仕上げるポイントです。1日に必要な野菜の1/3量が摂取できる、栄養たっぷりの便利おかずです。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約130円

材料(1人分)

白菜 大1枚
人参 1cm(10g)
緑豆春雨(乾燥) 1/5袋
★鶏ひき肉(むね肉) 60g
★おろし生姜 小さじ1/2
★しょうゆ 小さじ1
★酒 小さじ1
★砂糖 小さじ1/2
★豆板醤 小さじ1/3

作り方

  • 1

    耐熱ボウルに★を入れ混ぜ合わせておく。

  • 2

    白菜はざく切り、人参は千切り、春雨は熱湯に浸して戻して水けをきる。全て①に入れる。

  • 3

    ラップをかけて電子レンジ600W3分加熱。いったん全体を混ぜてさらに600W2分加熱する。

  • 4

    器に盛る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

しめじやエリンギなどのきのこを入れても良いでしょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 140kcal ビタミンB2 0.11mg
たんぱく質 14.1g 葉酸 72μg
脂質 3.7g ビタミンC 22mg
炭水化物 13.5g コレステロール 44mg
カルシウム 52mg 食物繊維総量 2.0g
0.7mg 食塩相当量 1.2g
ビタミンB1 0.09mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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