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238kcal

低糖質!大根のほっこりグラタン

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管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

余らせがちな大根の使い切りレシピです。意外な組み合わせですが、豆乳のホワイトソースと相性抜群!マカロニ不使用なのに満足感があるので低糖質ダイエットにも向いています。

調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約140円

材料(1人分)

大根 5cm分(100g)
ベーコン 1/2枚(5g)
えのき茸 1/5パック(20g)
玉ねぎ 1/10個分(20g)
調整豆乳 1.5カップ
薄力粉 大さじ1.5
粉チーズ 小さじ1強
適宜
サラダ油 小さじ1/2

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、小麦)

作り方

  • 1

    大根、ベーコン、玉ねぎは細切りにする。えのき茸は石づきを取る。

  • 2

    サラダ油で1を炒め、塩を加える。ややしんなりしたら薄力粉をまぶして粉っぽさがなくなるまで炒める。

  • 3

    2に少しずつ豆乳を加えてとろみがついたら、グラタン皿に盛る。

  • 4

    上に粉チーズをかけて焼き目がつくまでオーブンで焼く。

管理栄養士からのコツ・ポイント

薄力粉を加えたら、焦げないように気をつけながらしっかり火を通しましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 238kcal ビタミンB2 0.12mg
たんぱく質 10.3g 葉酸 102μg
脂質 11.5g ビタミンC 15mg
炭水化物 26.2g コレステロール 8mg
カルシウム 144mg 食物繊維総量 3.3g
2.5mg 食塩相当量 0.7g
ビタミンB1 0.23mg

このレシピの作者

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管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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